
Brot und Brötchen: Klassiker und Trendprodukte in einem
unsere Themenwelt
Brot & Brötchen
Als Bäcker stehen Sie jeden Tag vor der Herausforderung, traditionelle handwerkliche Werte mit den sich verändernden Wünschen Ihrer Kunden zu verbinden. Brot und Brötchen waren, sind und bleiben zeitlose Klassiker. Indem Sie jedoch gleichzeitig in Ihrer Backstube Megatrends wie Gesundheit und Nachhaltigkeit aufgreifen, können Sie sich erfolgreich und individuell abheben.
Verbraucher schätzen heute zunehmend vegane und proteinhaltige Brötchen, kalorienarmes Brot, Vollkorn- und Eiweißbrote aber auch Brote aus alten Getreidearten wie Dinkel, Emmer oder Einkorn. Wenn diese Produkte dann möglichst noch aus regionalen Zutaten hergestellt werden, sind Sie auf dem besten Weg zu einem zeitgemäßen Brot- und Brötchen-Sortiment.
Nutzen Sie die Chance, um Ihre Kundschaft zu begeistern. Erschließen Sie mit unseren innovativen Brotkonzepten und gesunden Rezepturen neue Zielgruppen. Unsere Fachberater stehen Ihnen mit ihrer gesamten handwerklichen und unternehmerischen Erfahrung sowie einem klaren Gespür für den Markt gern zur Seite.
Qualität an erster Stelle
Als zertifiziertes Unternehmen halten wir die Regelungen des Qualitätsmanagements exakt ein und treffen unsere Entscheidungen bewusst unter hohen Qualitätsanforderungen – vom Einkauf bis zur Warenlieferung beim Kunden.
BROT: Trendige Vielfalt in Ihrer Bäckerei
Zeigen Sie mit Ihrem Sortiment die gesamte Vielfalt an traditionellen und modernen Brotvarianten und sprechen Sie besonders gesundheitsbewusste Kunden an:
Ihr authentischer Geschmack und die handwerkliche, natürliche Herstellung machen sie so besonders. Traditionsbäcker können sich damit zu Backshops und Filialisten besonders stark abgrenzen.
Proteinreiche Backwaren sind so beliebt wie nie, denn sie sind die optimale Wahl für Sportler und gesundheitsbewusste Genießer.
Ballaststoffreich, gesund, gluten- und FODMAP-arm sprechen Sie damit Kunden an, für die eine hohe Verträglichkeit besonders wichtig ist.
Ein nährstoffreicher Klassiker, der durch seinen nussigen Geschmack in den letzten Jahren ein grandioses Comeback erlebte.
BRÖTCHEN & Semmeln: Kleine Prachtexemplare mit großer Wirkung
Gerade bei Brötchen gibt es unzählige Möglichkeiten, aktuelle Trends aufzugreifen und Ihre Kunden immer wieder mit neuen Kreationen zu überraschen:
Unbeschwerter Genuss für Menschen mit Unverträglichkeiten.
Für alle, die bewusst genießen möchten.
Aromatisch, natürlich und mit langer Haltbarkeit.
Auch wenn die Grundzutaten der meisten Brötchen rein pflanzlich sind, gibt es durchaus Unterschiede bei Spezialbrötchen wie zum Beispiel Franzbrötchen. Hier lohnt es sich, vegane Varianten besonders auszuloben oder auch Rezepturen umzustellen denn der Trend „vegan“ ist gekommen um zu bleiben. Wir können Ihnen garantieren: Egal ob mit oder ohne tierische Zutaten lassen sich leckere Brötchen kreieren und gewinnbringend vermarkten.
UNSER ANGEBOT FÜR BÄCKEREIEN
Handwerk lebt von Individualität und Qualität – beides bringen unsere Fachberater mit in Ihre Backstube. Sie schaffen die Verbindung zwischen Rohstoffen / Monokomponenten, Verbraucherwünschen und modernen Verfahrenstechnologien. Greifen Sie auf langjährige Back- und Beratungserfahrungen sowie aktuelle Marktinformationen zurück und werfen Sie gemeinsam einen Blick „über den Tellerrand“.
Bei der gemeinsamen Entwicklung eines Brotkonzepts legen wir besonderen Wert auf qualitativ hochwertige und regionale Rohstoffe. Neueste Backtechnologien und -verfahren sowie trendige und verbrauchernahe Rezepturen fließen ebenfalls in die Konzeptentwickung ein. In Fachgesprächen geben Ihnen unsere Berater Tipps zur Optimierung der Produktpalette sowie vielfältige Hinweise zu Veredlungsmöglichkeiten der Brotsorten. Da jeder Kunde individuelle Anforderungen hat, gibt es kein Konzept zweimal. So stärken wir das backende Handwerk und vergrößern Ihre Vielfalt in der Ladentheke.
Bei Themen-Veranstaltungen in unserer hauseigenen Backstube in Groitzsch oder in Workshops bei Ihnen vor Ort können Sie Ihr Wissen vertiefen. Wir gehen gezielt auf Ihre Produkte und individuellen Anforderungen ein, um Sie in Ihrer unternehmerischen Entwicklung bestmöglich zu begleiten.
Darüber hinaus bieten wir Ihnen:
- Individuelle Rezepterstellung / Besinnung auf traditionelle Herstellung
- Einsatz von Monokomponenten und deklarationsfreundlichen Rohstoffen möglichst aus regionalem Anbau
- Produktentwicklung
- Produkteinführung (u. a. Backeinsätze)
- Preiskalkulation (z. mit der Backbüro-Software) bzw. Unterstützung bei der Preisfindung
- Standortanalyse bei Neuausrichtung/ Erweiterung
- Auskunft zu technologischen Fragen
- Erfolgskontrolle
- Fachgespräche
- Workshops / Seminare
- Sortimentsgestaltung in Breite und Tiefe
- unabhängige Technik- und Investitionsberatung
Draußen ist’s am Schönsten – unser mietbarer Holzbackofen sorgt zu jedem Markttag oder Stadtfest für Umsatz und gute Laune.
Weitere Informationen: Vermietung
vielfältig und qualitativ – unser Sortiment passend zur Themenwelt
hochwertige Zutaten für exzellenten Geschmack
Unser Sortiment zeichnet sich durch höchste Qualität, geschickten Einkauf und Innovation aus.
Hier finden Sie alles, was das Herz eines Brotliebhabers höherschlagen lässt, zum Beispiel:
Beratungen von unseren Experten
gut beraten in jeder Situation
Darum BÄKO Ost
Genossenschaft mit Mehrwert
Kundenorientierung
Die Wünsche unserer Mitglieder und Kunden stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit. Ihre möglichst kurzfristige und anforderungsgerechte Erfüllung mit minimalem Eigenkostenverbrauch ist das Ziel unseres wirtschaftlichen Handelns.
Qualitätsbewusstsein
Als IFS Wholesale-zertifiziertes Unternehmen halten wir die Regelungen des Qualitätsmanagements exakt ein und treffen unsere Entscheidungen bewusst unter hohen Qualitätsanforderungen – vom Einkauf bis zur Warenlieferung beim Kunden.
Mit dieser Zertifizierung nach dem „IFS Wholesale-Standard“ haben wir unser QM-System konsequent an den Anforderungen für Unternehmen des Lebensmittelgroßhandels erfolgreich ausgerichtet. Unser jährlich neu erworbenes Zertifikat lässt sich hier herunterladen.
Darüber hinaus ist der stetig wachsende Bio-Markt auch für uns und unsere Kunden von großer Bedeutung. Auch für das Bio-Sortiment liegt jährlich eine aktuelle Kontrollbescheinigung vor, die hier heruntergeladen werden kann.
Logistik
Am Betriebsstandort Groitzsch bei Dresden und im Lager Krieschow im Spreewald in Brandenburg stehen rund 12.000 m² Lager- und Büroflächen zur Verfügung.
Die dahintersteckende logistische Leistung von Warenvereinnahmung und -bevorratung bis zur täglich wechselnden Warenauslieferung ist mit reiner „Handarbeit“ schon lange nicht mehr zu stemmen.
Zur Arbeitserleichterung der Mitarbeitenden stehen deshalb folgende technische Geräte zur Verfügung:
- Vakuumheber
- Exoskelett: in Prüfung
- Saugroboter für eine nachvollziehbare, permanente Sauberkeit
- Paletten-Wendemaschine
Darüber hinaus wird mit Hilfe von MDE-Geräten kommissioniert, die auf dem neuesten Stand sind. Dank unseres starken Partners ProLogistik können wir eine lückenlose Kette vom Wareneingang bis zum Warenausgang garantieren. Unser Lagerverwaltungssystem ermöglicht eine MHD-Überwachung, Chargenrückverfolgung und fast fehlerfreie Kommissionierung der Ware.
Zum Kunden kommt unsere Ware dann im Raum von Ostsachsen bis Südbrandenburg in einem unserer 26 LKW. Dabei wird der Servicegedanke groß geschrieben – wir liefern bis zum gewünschten Platz beim Kunden, sofern es Vorgaben und Vorschriften erlauben. Auch bei der kniffligen Tourenplanung unterstützt uns Software – AIS bietet eine durchdachte Lösung für unsere Logistik und ermöglicht schnelle Reaktionszeiten in der Lagerleitung. Unsere Fahrer nutzen täglich die Funktionen des Systems und tragen so zur hohen Servicequalität der BÄKO OST eG bei.
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